個人情報保護方針PRIVACY POLICY

個人情報保護方針

当社は、当社の事業・サービスを実施する上で、個人情報を適正に管理、保護することが重大な責務であると認識し、この責務を果たすために、以下の個人情報保護方針のもとで個人情報を取り扱います。

1. 法律等の遵守について

当社は、個人情報を適正に管理することはコンプライアンスの一環であると認識し、個人情報の保護に関する法律、個人情報保護委員会ガイドラインを遵守するとともに、個人情報の取扱に関する社内規程その他社内ルールを制定し、役員・従業員に周知徹底いたします。

2. 管理体制について

当社は、個人情報管理の実施および運用に関する統括責任者として個人情報管理統括者を置き、その下に個人情報を取り扱うグループごとに個人情報グループ管理者を置くことにより、個人情報を適切に管理する体制といたします。

3. 個人情報の収集について

当社は、個人情報を収集させていただく場合は、利用目的を特定し、ご本人にあらかじめ明示もしくは通知・公表する方法で収集させていただきます。また、要配慮個人情報を収集させていただく場合には、ご本人に同意をいただいた上で収集させていただきます。

4. 個人情報の利用について

当社は、収集した個人情報をあらかじめ明示または通知・公表した利用目的の範囲内において利用します。当該利用目的と関連性を有すると合理的に認められる範囲を超えて利用目的を変更する場合には、予めご本人に同意をいただくものとします。

5. 個人情報の第三者への開示について

当社は、法令において許容される場合を除き、ご本人の事前の同意なく個人情報を第三者に提供・開示することはありません。但し、オプトアウトの方法により第三者(海外を除く)に提供することがあります。また、当社は、収集した個人情報について、個人を特定しない統計的な情報として解析する権利を有し、当該分析結果を利用または第三者に提供することができるものとします。

6. 個人情報の共同利用について

当社は、収集した個人情報を、以下のとおり共同利用します。

  • (1)共同して利用される個人データの項目

    会社名、所属、役職、氏名、住所、電話番号、FAX番号、メールアドレス、映像・画像・音声等のデータおよびその他当社が収集する個人情報

  • (2)共同して利用する者の範囲

    当社及び丸紅株式会社、丸紅株式会社の有価証券報告書に記載されている同社連結対象会社(以下、併せて「丸紅グループ」と総称します。)

  • (3)利用する者の利用目的

    当社が別途定める「個人情報の取り扱いの具体的な事項について」第1項に規定する利用目的と同一の利用目的であって、丸紅グループの事業に関して行われるもの

  • (4)共同して利用される個人データの管理について責任を有する者

    丸紅オフィスサポート株式会社

7. 個人情報の管理について

当社は、収集した個人情報を正確かつ最新の内容に保つとともに、個人情報への不正アクセス、個人情報の滅失、破壊、改ざん、漏えいなどを防止するため、適切な安全対策を実施し、適切な管理に努めます。

8. 個人情報の利用目的の通知、開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去・第三者提供の停止等について

当社は、当社の保有する個人情報について、ご本人からの利用目的の通知、開示、訂正・追加・削除、利用停止・消去・第三者提供の停止等の請求があった場合は、請求される方がご本人であることを確認させていただいた上で適切に対応させていただきます。

当社は、この方針を適宜見直し、個人情報保護への取り組みについて一層の改善に努めます。

制定:2014年4月1日
改正:2018年4月5日

個人情報取り扱い

1. 個人情報の利用目的について

当社は、次の【当社事業】を行うことに伴い、必要となる個人情報を収集いたしますが、これらの個人情報は次の【利用目的】のために利用いたします。また、当社は、業務を円滑に進めるため、業務の一部を委託し、業務委託先に対して、当社における利用目的の達成に必要な範囲で個人情報を提供することがありますが、この場合、当社はこれらの業務委託先との間で取扱に関する契約の締結をはじめ、適切な監督を行います。

【当社事業】
  • ・名刺の製造、販売
  • ・情報サービス業
  • ・館内宅配に付帯するサービス業
  • ・館内清掃サービス業
  • ・丸紅グループ社員の健康管理に係るサービス業、その他の事業サービス業
  • ・その他、当社の定款の事業目的に定める事業
【利用目的】
  • (1)商品・サービス等の提供を含む契約の締結・履行、契約後の管理、提供した商品・サービス等のアフターサービスの実施のため
  • (2)商品・サービス等の提供に必要な連絡および商品等の発送のため
  • (3)商品・サービス等に関する情報およびその他当社の事業活動に関する情報案内のため
  • (4)商品・サービス等に関する料金の請求収納および債権保全のため
  • (5)市場調査、その他の調査・研究のため
  • (6)懸賞・キャンペーン等の実施のため
  • (7)セミナー、講演会等の案内のため
  • (8)取引先・顧客との契約の締結・履行、契約後の管理、その他取引先への必要な連絡のため
  • (9)取引先・顧客およびマーケティング情報の分析のため
  • (10)新商品・新サービスの提供を目的とした開発、ならびに各種商品およびサービスの品質改善、マーケティングへの活用等のための調査・分析(当該分析のための統計データの作成、利用、提供を含みます。)のため
  • (11)当社が主催または所属している団体等における会合等の案内、その他必要な連絡のため
  • (12)CSR(企業の社会的責任)に関する活動のため
  • (13)当社へのお問い合わせ、ご意見に対応するため
  • (14)当社就職希望者・予定者に対する企業情報の提供および必要な連絡のため
  • (15)施設、設備および機器の保守管理、並びにその利用状況の管理のため

2. 個人情報の第三者への提供について

収集した個人情報の全部または一部は、法令の規定に基づく場合のほか、上記1の利用目的の達成に必要な範囲で、ご本人の同意を得ていない場合であっても、書面・郵便物・電話・インターネット・電子メール・広告媒体等で第三者に提供されることがあります。
なお、海外の第三者に収集した個人情報を提供する場合には、法令の規定に基づく場合を除き、ご本人の同意を得ることといたします。
※提供される個人情報の項目
氏名、住所、電話番号、e-mailアドレスその他上記1の利用目的に必要な範囲の項目。

3. 利用目的の通知について

当社の保有個人データに関して、ご本人自身の情報の利用目的の通知をご希望される場合には、ご請求いただいた方がご本人(またはその代理人)であることを確認したうえで、対応いたします。但し、ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害する恐れのある場合、当社の権利または正当な利益を害するおそれがある場合、国の機関、又は地方公共団体が法令の定める事務を遂行することに対して協力をする必要がある場合であって、当該事務の遂行に支障を及ぼすおそれがあるとき、取得の状況からみて明らかであると認められる場合は、利用目的の全部または一部を通知できない場合があります。

4. ご本人に対する個人情報の開示について

当社の保有個人データに関して、ご本人自身の情報の開示をご希望される場合には、ご請求いただいた方がご本人(またはその代理人)であることを確認したうえで、対応いたします。但し、ご本人または第三者の生命、身体、財産その他の権利利益を害するおそれのある場合、当社の業務の適正な実施に著しい支障を及ぼすおそれのある場合、法令に違反することとなる場合は、情報の全部または一部を開示できない場合があります。

5. 個人情報の訂正・追加・削除について

当社の保有個人データに関してご本人自身の情報の訂正、追加または削除(以下、併せて「訂正等」という)をご希望される場合には、ご請求いただいた方がご本人(またはその代理人)であることを確認したうえで、対応いたします。但し、保有する個人データの内容が事実である場合、法令の規定により特別の手続きが定められている場合、利用目的からみて訂正等が必要でない場合は、ご請求に応じることができない場合があります。

6. 個人情報の利用停止・消去について

当社の保有個人データに関して、ご本人自身の情報の利用停止または消去(以下、併せて「利用停止等」という)をご希望される場合には、ご請求いただいた方がご本人(またはその代理人)であることを確認したうえで対応いたします。但し、あらかじめ特定した利用目的の達成に必要な範囲内で取り扱っている場合、適正な方法で収集している場合、関連法令に基づき情報を保有している場合は、ご請求に応じることができない場合があります。なお、情報の一部または全部を利用停止または消去した場合、ご要望に沿ったサービスの提供、取引等ができなくなることがありますので、あらかじめご了承ください。

7. 個人情報の第三者提供の停止について

当社の保有個人データに関して、ご本人自身の第三者への提供の停止(以下、「第三者提供停止」という)をご希望される場合には、ご請求いただいた方がご本人(またはその代理人)であることを確認したうえで、対応いたします。但し、ご本人の同意を得て第三者に提供している場合、その他法令により当該第三者提供が許容されている場合、または、当該保有個人データの第三者への提供の停止に多額の費用を要する場合その他の第三者への提供を停止することが困難な場合であって、本人の権利利益を保護するため必要なこれに代わるべき措置をとる場合は、ご請求に応じることができない場合があります。

8.個人情報に関するお問い合わせ

その他個人情報に関する苦情、お問い合わせ等は、次の「お問い合わせ窓口」までFax.でご連絡下さい。この方法によらないお問い合わせ等の受付(当社に直接お越しいただいた場合も含みます)には応じられませんので、あらかじめご了承下さい。

お問い合わせ窓口
住所:〒103-6060 東京都中央区日本橋二丁目7番1号 東京日本橋タワー
丸紅オフィスサポート株式会社 個人情報担当窓口
Fax.03-3282-9776